海鮮あんかけかたやきうどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]
さて今日は昨日使った讃岐うどんと揚げ油をベースに作ってみました。野菜ミックスとシーフードミックスの余りも使ったので結構手軽にできました。
【材料】
(素材)
・讃岐うどん
・きゃべつ
・もやし
・にんじん
・いか
・あさり
・えび
・長ねぎ
(調味料)
・だし汁
・オイスターソース
・塩コショウ
・片栗粉
・練りからし
【調理方法】
①讃岐うどんを適度にゆでたらお湯をきり暫く置いておき水気をとる。
②熱した油に①を入れカリカリになるまで10分程度揚げる。
③フライパンにいか、あさり、えびを軽く炒めた後にキャベツ、にんじん、もやしを加える。
④程よく炒めたら、塩コショウ、オイスターソース、だし汁を加え一煮立ちさせ水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
⑤皿に揚げたうどんをのせ、④を盛り付けた後に白髪ねぎをのせて練りがらしを添えて出来上がり。
【感想】
揚げうどんのカリカリ食感とあんかけが旨くからみ結構面白い一品になりました。
そうめんを使うともっとサクサクに出来たかなあ?
コメント 0