そぼろあんかけ揚げだし豆腐 [揚げもの・天ぷら]
そろそろ豆腐が恋しくなる季節になってきましたので和のつまみを作ってみました。
【材料】
(素材)
・木綿豆腐
・ひき肉
・ニラ
・長ネギ
(調味料)
・醤油
・料理酒
・みりん
・片栗粉
【調理方法】
①ふきんなどで木綿豆腐の水分をとり片栗粉をまぶす。
②油で①を揚げたら、暫く油を切って器に盛る。
③小さい鍋に、醤油、料理酒、みりんを入れ中火で煮立てひき肉、ニラのみじん切りをいれてそぼろタレを作る。
④③に水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら②にかけて白髪ねぎをのせて出来上がり。
【感想】
そぼろあんの味を濃い目にすればごはんのおかずにもなります。豆腐と合わせて魚の白身を揚げてもよかったなあ~
コメント 0