アナゴの白焼き [焼きもの]
天ぷら用のアナゴを調達できれば、あっという間に出来てしまいます。。うちの近所の丸正では常時安価で入手可能です、すばらしい!
【材料】
(素材)
・アナゴ
(調味料)
・料理酒
・ワサビ
・醤油
【調理方法】
①さばいたアナゴを串に刺し塩コショウで下味をつける。
②①を網で焼き、はけで料理酒を塗りながら両面を焼き上げる。
③適当な大きさに切り、器に盛り付けワサビを添えて出来上がり。
【感想】
アナゴはワサビ醤油で食すに限ります!・・といいつつ柚子コショウも捨てがたいのです。
このメニューにはやっぱり日本酒がよく合いました、満足です。。
【材料】
(素材)
・アナゴ
(調味料)
・料理酒
・ワサビ
・醤油
【調理方法】
①さばいたアナゴを串に刺し塩コショウで下味をつける。
②①を網で焼き、はけで料理酒を塗りながら両面を焼き上げる。
③適当な大きさに切り、器に盛り付けワサビを添えて出来上がり。
【感想】
アナゴはワサビ醤油で食すに限ります!・・といいつつ柚子コショウも捨てがたいのです。
このメニューにはやっぱり日本酒がよく合いました、満足です。。
柚子胡椒!!この時期には欠かせないですね。
鍋によし、焼きものによし・・・
1年中つかってるかも。
by えりぃ (2005-12-13 00:55)
和のメニューには欠かせないですね。てんぷらにもいいですよねーー
by 健太郎 (2005-12-14 22:26)