あん肝 [前菜・一品もの]
なべ用のあん肝を調達しましたが、どのように調理すればよいのかけっこう苦戦しました。見た目はいまいちですが味はかなり上等です。あん肝はビタミンAを多く含んでいるので風邪予防によいそうですよ。
【材料】
(素材)
・あん肝
・長ネギ
(調味料)
・もみじおろし
・ポン酢
・塩
【調理方法】
①あん肝に塩をなじませ1時間程度おく。
②①を1時間程度蒸して常温で冷ます。
③器に盛り付け、白髪ねぎ、もみじおろしを添えてポン酢をかけて出来上がり。
【感想】
じっくり蒸したので、臭みもなく濃厚な味に仕上がりました。焼酎ロックとの組み合わせは抜群です。ちょっと手間がかかりますが試してみる価値ありですよ。。
【材料】
(素材)
・あん肝
・長ネギ
(調味料)
・もみじおろし
・ポン酢
・塩
【調理方法】
①あん肝に塩をなじませ1時間程度おく。
②①を1時間程度蒸して常温で冷ます。
③器に盛り付け、白髪ねぎ、もみじおろしを添えてポン酢をかけて出来上がり。
【感想】
じっくり蒸したので、臭みもなく濃厚な味に仕上がりました。焼酎ロックとの組み合わせは抜群です。ちょっと手間がかかりますが試してみる価値ありですよ。。
コメント 0