茄子のオーブン焼き [焼きもの]
本日は茄子があればあっという間にできるワインにあうつまみです。あっ、そういえばうちはレンジとエアコン、オーブンをフルで利用するとブレーカーが落ちてしまうんです・・さすがにアンペアを上げないと今年の夏を乗り切れそうにありません・・
【材 料】
(素材)
・茄子
(調味料)
・マスタード
・バジルソース
・パン粉
・パセリ
【調理法】
①茄子を網で焼く。
②しばらく冷やしたら適当に切る。
③②にバジルソース、マスタード、パン粉をのせてオーブンで10分程度焼く。
④③を器に盛り付けパセリをかけてできあがり。
【感 想】
バジルソースとマスタードの組み合わせはいかがなものか、と思いましたがまあまあ合いました。ちょっとタバスコなどかけて頂いてもよいかも。。
【材 料】
(素材)
・茄子
(調味料)
・マスタード
・バジルソース
・パン粉
・パセリ
【調理法】
①茄子を網で焼く。
②しばらく冷やしたら適当に切る。
③②にバジルソース、マスタード、パン粉をのせてオーブンで10分程度焼く。
④③を器に盛り付けパセリをかけてできあがり。
【感 想】
バジルソースとマスタードの組み合わせはいかがなものか、と思いましたがまあまあ合いました。ちょっとタバスコなどかけて頂いてもよいかも。。
お酒のおつまみにサイコーかも♪
by みっちょん (2006-05-18 23:38)
いいですね、これw
これからナスの美味しい季節だし、お酒にもあうしww
by のこたん (2006-05-19 21:14)
冷やす意味は?
by NO NAME (2006-05-20 12:24)
>みっちょん さん
お手軽で見た目もおしゃれですのでしつまみにはもってこいですね。カロリーも低めじゃないでしょうか??(根拠なし・・)
>のこたん さん
茄子はこの季節お安く調達できますし使わない手はないですね。えー他のレシピとしては・・茄子と葉しょうがを素上げして味噌で絡めるなど・・これは今度ご紹介しますね(^_^;
>NO NAMEさん
冷やすのは茄子を切る際にやけどしないようにするためです(^_^;あつあつの状態でも全然OKですよ。。。。
by 健太郎 (2006-05-20 23:19)
なぁるほど!
by NO NAME (2006-05-21 22:22)