トマトとアスパラのスクランブルエッグ [炒めもの]
生クリームって色々と使い勝手のよい調味料なんで冷蔵庫に常備しているんですよね。。
今回はトマトの存在感も活かしたスクランブルエッグをこしらえてみました。酒の肴というよりは朝食の一品ですね、お手軽で野菜もたっぷりとれるので慌しい朝時にもお奨めです。。。
【材 料】
(素材)
・卵
・トマト
・アスパラ
・玉ねぎ
・生クリーム
(調味料)
・塩こしょう
・バター
・黒こしょう
【調理法】
①鍋に熱湯をはり、アスパラ、トマトを茹でる。
②茹でたトマトの皮を剥き一口サイズに切る。アスパラも5cm程度に切る。
③ボウルに卵3個と塩こしょう、生クリームを入れてよく混ぜる。
④フライパンにバターをひき、スライス玉ねぎ、②の野菜を入れてしばらくしたら、③を入れてさっと混ぜる。
⑤器に盛り付け、黒こしょうをかけてできあがり。
【感 想】
やっぱり生クリーム効果でしょうか、とろとろに仕上がりますね。生クリームがない場合はマヨネーズを使ってもよいそうですよ。。
コメント 0