もちもちうどんでお焼き ポン酢仕立て [焼きもの]
以前こしらえた「うどんお焼き」が気に入ってしまったのでまたまた登場。。少しカスタマイズしつついただくタレをさっぱりポン酢に。外はカリカリ、中はもっちりという仕上げ方法にはこだわっていきましょう。ビールでパーっといきたいところですが、今回は焼酎ロックでしんみりと。。
【材 料】
(素材)
・鶏挽肉
・うどん
・生姜
・小ねぎ
(調味料)
・しょうゆ
・薄力粉
・料理酒
・塩こしょう
・ポン酢
・もみじおろし
【調理法】
①茹でたうどんを細かく切る。ボウルにこのうどん、鶏挽肉、刻み生姜、しょうゆ、薄力粉、料理酒を加えてよく揉みこむ。
②円盤状に丸めてフライパンで両面よく焼く。
③器に盛り付け、小ねぎをかける。ポン酢ともみじおろしを添えて出来上がり。
【感 想】
作り方も簡単でお気に入りなんですが、お店では見たことないんですよね・・売れないから・・いやいやそんなはずはありません、きっとマイナーなメニューなんでしょう。健太郎居酒屋を作ったら間違いなく定番メニューですけどね( ̄へ ̄)
【材 料】
(素材)
・鶏挽肉
・うどん
・生姜
・小ねぎ
(調味料)
・しょうゆ
・薄力粉
・料理酒
・塩こしょう
・ポン酢
・もみじおろし
【調理法】
①茹でたうどんを細かく切る。ボウルにこのうどん、鶏挽肉、刻み生姜、しょうゆ、薄力粉、料理酒を加えてよく揉みこむ。
②円盤状に丸めてフライパンで両面よく焼く。
③器に盛り付け、小ねぎをかける。ポン酢ともみじおろしを添えて出来上がり。
【感 想】
作り方も簡単でお気に入りなんですが、お店では見たことないんですよね・・売れないから・・いやいやそんなはずはありません、きっとマイナーなメニューなんでしょう。健太郎居酒屋を作ったら間違いなく定番メニューですけどね( ̄へ ̄)
体調をくずしてまして…(>∀<)
元気になったらチャレンジしてみたいです!!
居酒屋 健太郎 オープンしたら行きますよ!ρ(^-^*)ノ
by りこ (2007-06-07 22:41)
>りこ さん
体調大丈夫ですか?体を崩すと食欲もなくなりますよね・・早く回復させてもりもり食べられるといいですね。
いつになるか分かりませんが、居酒屋できたらお越しください、お待ちしていますm(_ _)m
by 健太郎 (2007-06-10 20:07)