豚肉のみょうが巻き 柚子こしょう仕立て [前菜・一品もの]
ふー、今週も結局週末仕事でした・・そろそろ料理作り、ブログ更新にも支障が出てきそうで・・まずいです・・そうそう9/26にブログ本『お料理好きさんたちが気がつけば何度も作っている定番レシピ157』が発売となりました。参考になるレシピ満載でとても役に立ちます。書店やコンビニにもおいているのでよろしければご一読ください!
【材 料】
(素材)
・豚肉スライス
・水菜
・みょうが
(調味料)
・ごま油
・柚子こしょう
・しょうゆ
・レモン汁
【調理法】
①鍋に熱湯をはり、豚肉スライスを茹でる。その後氷水でしめて水気を切る。
②①に水菜、千切りにしたみょうがをのせ包んだら楊枝で留める。
③ボウルにごま油、しょうゆ、柚子こしょう、レモン汁を入れてよく混ぜる。
④器に③を盛り付け、③をかけて出来上がり。
【感 想】
豚肉巻きは何回か作っていますが、今回は柚子こしょうベースのたれで。。みょうがとの相性もよくちょっと大人の味ですね。
【材 料】
(素材)
・豚肉スライス
・水菜
・みょうが
(調味料)
・ごま油
・柚子こしょう
・しょうゆ
・レモン汁
【調理法】
①鍋に熱湯をはり、豚肉スライスを茹でる。その後氷水でしめて水気を切る。
②①に水菜、千切りにしたみょうがをのせ包んだら楊枝で留める。
③ボウルにごま油、しょうゆ、柚子こしょう、レモン汁を入れてよく混ぜる。
④器に③を盛り付け、③をかけて出来上がり。
【感 想】
豚肉巻きは何回か作っていますが、今回は柚子こしょうベースのたれで。。みょうがとの相性もよくちょっと大人の味ですね。
コメント 0