いかとホタテの豆板醤和え [前菜・一品もの]
お刺身をぴり辛にしていただきたくて豆板醤に合う(であろう)いかとホタテをチョイスしてみました。以前テレビでみたことのある熱したごま油でジュワッと!もやってみたかったのでついでにかけてしまいました。。仕上がりはなんとなく韓国風ですね。
【材 料】(2人前)
(素材)
・刺身用いか:1杯
・刺身用ホタテ:数個
・長ねぎ:1/3本
(調味料)
・豆板醤:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・ごま油:大さじ1杯
【調理法】
①いかを捌きそうめん状に切る。ホタテを薄く3枚に切る。
②ボウルに①、しょうゆ、豆板醤を加えて全体に絡め冷蔵庫でしばらく冷やす。
③器に②、白髪ねぎを盛り付ける。最後にフライパンで高温に熱したごま油をかけて出来上がり。
【感 想】
油は高温に熱していないと仕上がりがベトっとしてしまうので気をつけてください。ごま油ではなくラー油を少々かけても面白いかもしれません。。
【材 料】(2人前)
(素材)
・刺身用いか:1杯
・刺身用ホタテ:数個
・長ねぎ:1/3本
(調味料)
・豆板醤:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・ごま油:大さじ1杯
【調理法】
①いかを捌きそうめん状に切る。ホタテを薄く3枚に切る。
②ボウルに①、しょうゆ、豆板醤を加えて全体に絡め冷蔵庫でしばらく冷やす。
③器に②、白髪ねぎを盛り付ける。最後にフライパンで高温に熱したごま油をかけて出来上がり。
【感 想】
油は高温に熱していないと仕上がりがベトっとしてしまうので気をつけてください。ごま油ではなくラー油を少々かけても面白いかもしれません。。
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