しゃきしゃきかぶの明太和え [前菜・一品もの]
かぶの美味しい季節です。かぶは漬物や煮物などで本領発揮しますよね。今回は明太子と和えて日本酒のつまみに。居酒屋でこんなお通しが出てきたら嬉しいんですけどねー、そうもいきませんよね(^_^;
【材 料】(2人前)
(素材)
・かぶ:2個
・辛子明太子:1腹
(調味料)
・塩:小さじ1杯
【調理法】
①かぶの皮をむき薄く切る。葉っぱ部分もみじん切りにする。しばらく冷水につけておく。
②辛子明太子の皮をむく。
③①、②、塩をビニール袋に入れて辛く揉みこんだら冷蔵庫でしばらく冷やす。
④器に盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
ころあいをみて塩加減はご調整ください。塩を加えなくても明太子の塩気で十分かもしれません・・ご飯のお供なら濃い目でもOKかも。。
【材 料】(2人前)
(素材)
・かぶ:2個
・辛子明太子:1腹
(調味料)
・塩:小さじ1杯
【調理法】
①かぶの皮をむき薄く切る。葉っぱ部分もみじん切りにする。しばらく冷水につけておく。
②辛子明太子の皮をむく。
③①、②、塩をビニール袋に入れて辛く揉みこんだら冷蔵庫でしばらく冷やす。
④器に盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
ころあいをみて塩加減はご調整ください。塩を加えなくても明太子の塩気で十分かもしれません・・ご飯のお供なら濃い目でもOKかも。。
ご飯のお供にいいですねρ(^-^*)ノ
また風邪をひいたので…いっぱい食べて元気になりたい!
by りこ (2007-10-20 22:13)
明太子大好きです!おいしそう!簡単にできそうで、嬉しい!寒くなってくるので、鍋とか「お鍋」+αが。これはいいかも!!
おもてなし料理など・・・・・も、ご紹介してください!
by COYOTE (2007-10-21 18:06)