SSブログ

いかとアスパラのバター醤油炒め [炒めもの]

久しぶりにいかの炒め物を作ってみました。それにしてもバター醤油って抜群においしーですよね。ここまで相性のよい調味料はなかなかないのではないでしょうか?あと、いかもアスパラも食感がいいので止みつきになります、お手軽でリーズナブル、うーん、すばらしい!!

【材 料】(2人前)
(素材)
・いか:1杯
・アスパラ:数本
(調味料)
・しょうゆ:大さじ2杯
・バター:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯
・青のり:お好み

【調理法】
①いかを捌き、身を輪切りにする。げそは適当な大きさに切る。アスパラは斜めに切る。※いかわたは後で使用するのでとっておく。
②フライパンにバター大さじ1杯を入れ溶けたら、①を加えて炒める。
③料理酒を加えて蒸し焼きにしたらバター、しょうゆ、①のいかわた少々を加えて全体に絡める。
④青のりをかけて全体に絡めたら器に盛り付け出来上がり。

【感 想】
仕上げに加えたいかわたがいい具合に絡みました。わたの苦味が苦手な方も、バター醤油に合わせると食べやすい味わいになりますよ。
nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 2

りこ

情けない話ですが、イカを捌くことが出来ません(↑∇↑)
おまけにイカも食べられません(↑∇↑)
でも、料理は出来るようになりたいので、
頑張ってチャレンジしますρ(^-^*)ノ
by りこ (2007-11-13 23:43) 

健太郎

>りこ さん
いかは苦手なんですよね。たとえば茹でだこを使ってもOKだとおもいますが・・あれっ、たこも苦手なんでしたっけ?その場合は・・お好みの素材でいきましょう。。(^_^;
by 健太郎 (2007-11-15 06:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。