SSブログ

あなごの焼きおにぎり茶漬け [すし、丼、ご飯]

以前ご紹介した漁師の秋刀魚茶漬けのあなごバージョンです。刺身に生臭さが気になる方はぜひこちらで。ひつまぶしっぽく最初はだし汁をかけずにいただいてもOKですね。今回もうなぎではなく財布にやさしいあなごを使ってみました。。

【材 料】(2人前)
・あなご蒲焼:1串
・ご飯:茶碗2杯
・長ねぎ:お好み
・魚あら:適量
(調味料)
・わさび:小さじ1杯

【調理法】
①魚のあらをアルミホイルにのせてオーブンで焼き目をつける。
②鍋に熱湯をはり①を入れたら中火で煮込みだしをとる。しばらくしたらアクをとり塩を加える。
③ご飯をおにぎり状に握り、フライパンで焼く。適宜しょうゆをかける。
④器に③、一口サイズのあなごをのせる。②のだし汁をかけ最後に白髪ねぎ、わさびを添えて出来上がり。

【感 想】
それにしてもだし汁のお味がGOODです。食欲がないときは、このだし汁だけでも元気が出そうです。少しだけ手間がかかりますが、がんばってみてください。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。