あなごの焼きおにぎり茶漬け [すし、丼、ご飯]
以前ご紹介した漁師の秋刀魚茶漬けのあなごバージョンです。刺身に生臭さが気になる方はぜひこちらで。ひつまぶしっぽく最初はだし汁をかけずにいただいてもOKですね。今回もうなぎではなく財布にやさしいあなごを使ってみました。。
【材 料】(2人前)
・あなご蒲焼:1串
・ご飯:茶碗2杯
・長ねぎ:お好み
・魚あら:適量
(調味料)
・わさび:小さじ1杯
【調理法】
①魚のあらをアルミホイルにのせてオーブンで焼き目をつける。
②鍋に熱湯をはり①を入れたら中火で煮込みだしをとる。しばらくしたらアクをとり塩を加える。
③ご飯をおにぎり状に握り、フライパンで焼く。適宜しょうゆをかける。
④器に③、一口サイズのあなごをのせる。②のだし汁をかけ最後に白髪ねぎ、わさびを添えて出来上がり。
【感 想】
それにしてもだし汁のお味がGOODです。食欲がないときは、このだし汁だけでも元気が出そうです。少しだけ手間がかかりますが、がんばってみてください。
コメント 0