ぎんなんとれんこんのきんぴら [煮もの]
今日のお昼は持参したお弁当でした。最近の早起き生活に便乗しつつ、週末に作ったおかずが諸々残っているのでノージャンル詰め合わせで(^_^; さすがに毎日作るとなると億劫ですが気分次第ということであればまあいいかなと。
【材 料】(2人前)
・れんこん:100g
・ごぼう:1本
・銀杏:20個程度
・高の爪:お好み
(調味料)
・昆布だし汁:50cc
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・しょうゆ:大さじ2杯
・黒こしょう:お好み
【調理法】
①ごぼうをささがきにする。れんこんの皮をむき輪切りにする。それらを冷水につけてアクを抜く。
②ぎんなんを封筒に入れて電子レンジで加熱する。皮がはじけるので薄皮を丁寧に取る。
③フライパンにごま油をひき高の爪を火を通したら①を入れて炒める。その後、②も加える。
④弱火にしたら昆布だし、しょうゆ、料理酒、みりんを加えて全体に味を染み込ませる。
⑤最後に黒こしょうをかけて器に盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
レンジを使えば銀杏をお手軽に割ることができるんですね。銀杏を割る器具があればもっと別の方法があったかもしれませんが・・ でも薄皮剥きに手間がかかり剥きながら5~6個食べてしまいました。。
【材 料】(2人前)
・れんこん:100g
・ごぼう:1本
・銀杏:20個程度
・高の爪:お好み
(調味料)
・昆布だし汁:50cc
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・しょうゆ:大さじ2杯
・黒こしょう:お好み
【調理法】
①ごぼうをささがきにする。れんこんの皮をむき輪切りにする。それらを冷水につけてアクを抜く。
②ぎんなんを封筒に入れて電子レンジで加熱する。皮がはじけるので薄皮を丁寧に取る。
③フライパンにごま油をひき高の爪を火を通したら①を入れて炒める。その後、②も加える。
④弱火にしたら昆布だし、しょうゆ、料理酒、みりんを加えて全体に味を染み込ませる。
⑤最後に黒こしょうをかけて器に盛り付けたら出来上がり。
【感 想】
レンジを使えば銀杏をお手軽に割ることができるんですね。銀杏を割る器具があればもっと別の方法があったかもしれませんが・・ でも薄皮剥きに手間がかかり剥きながら5~6個食べてしまいました。。
2007-12-17 21:44
nice!(0)
コメント(5)
トラックバック(1)
>健太郎様
おはようございます(笑)って昨夜からずーと起きているんですけど。。
銀杏を封筒に入れて電子レンジに入れるとどうなるんですか?
知らなかったデス。。ちょっと眠いけど今日は新橋で面接を受ける日です
インターネットで求職活動していて、連絡をして、履歴書を郵送したら
連絡があったんです。これで何回目の面接になるかな(笑)
とにかくがんばっていってきます!
by (2007-12-18 06:22)
>naru さん
銀杏を加熱すると封筒の中ではじけて殻が割れます。少し大きな破裂音もしますので驚かないようにしてくださいね。
面接がんばってください、チャンスの時はベストを尽くしましょう、結果がよくても悪くても納得できるはずから。
by 健太郎 (2007-12-20 23:25)
健太郎さん
今年もB級レシピを楽しみにしています♪
封筒に入れての銀杏はいつか挑戦してみます
この金平の取り合わせは意外なものです(!)
レンコンの値段も少しは値が下がってきているようなので銀杏
ごぼうの金平に挑戦してみたいと思っています(汗)
結果は不採用でした。残念ですね(--;)
寂しい気もありますがB級グルメブログに来て、楽しくさせてもらっています
健太郎さんが、なぜB級グルメなのかを、ブログを読みながら考えたりもしています。それと、料理の腕前とかも考えながら、楽しみながら、ブログを読んでいます・・☆
by (2008-01-07 13:00)
>naru さん
どんまいです。何事も継続です、あきらめたら次はありませんからね(^_^)v
「なぜB級グルメか・・」・・なぜでしょうか・・私も考えてみます・・
by 健太郎 (2008-01-07 21:08)
沒有醫生的處方
generic cialis review uk http://cialisyoues.com/ Discount cialis
by Cialis 5mg (2018-04-14 11:29)