SSブログ

温玉明太うどん [そば、うどん、パスタ、麺料理]

うどんと明太子、なかなかいい組み合わせですね。そこにちょっとアレンジを、またまたきゅうりのきゅーちゃんの登場です!うどんの滑らかさにカリッとした心地よい歯ごたえ、いい感じです。あっ、気がつけばまたダブルきゅうりですね(^_^;;

【材 料】(2人前)
・うどん:400g
・きゅうり:1本
・辛子明太子:2腹
・温泉たまご:2個
・きゅうりのきゅーちゃん:お好み
(調味料)
・きざみのり:お好み
・マヨネーズ:大さじ3杯
・ごま油:大さじ2杯

【調理法】
①ボウルに皮を剥いた辛子明太子、マヨネーズ、ごま油を入れて混ぜておく。
②きゅうりを千切りに、きゅーちゃんを刻んでおく。
③うどんを熱湯で茹でたら冷水で滑り気を取る。その後、うどんと②のきゅーちゃんを①のボウルに入れて全体に絡める。
④器に盛り付け、きゅうり、刻みのり、温泉たまごを添えて出来上がり。

【感 想】
きゅーちゃんの代わりに高菜など使っても面白いかもしれませんね。あと、ごま油に少しラー油を加えてもスパイシー感が増してNICEかも。。
nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 4

pino

ぼくはそば派です。
ざるそばちょーすき。
by pino (2007-12-27 12:31) 

りこ

美味しそう(ノ≧▽≦)ノ
パスタでも美味しそうですねρ(^-^*)ノ
by りこ (2007-12-28 00:09) 

健太郎

>pino さん
ざるそば派ですか?確かに美味しいですね。私はがっつりの時はうどん、さっぱりの時はそば、と気分次第なんですよ。
by 健太郎 (2008-01-06 19:45) 

健太郎

>りこ さん
はい、もとはパスタメニューだったのですが少しアレンジしてみたんですよね、うどんだと満腹感はばっちりです!
by 健太郎 (2008-01-06 19:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。