納豆きんちゃく [揚げもの・天ぷら]
納豆好きにはお奨めの一品です。夕食にはほぼ毎日いただいておりますが、食べ方がワンパターンになっておりちょっと工夫してみようかと。それにしても納豆パワーはすごいですね、血液をサラサラをしてくれますし、乳がん予防にもいいそうです・・そして美味しい、すばらしい食材です。。
【材 料】(2人前)
・油揚げ:2枚
・納豆:2個
・長ねぎ:お好み
・ししとう
(調味料)
・しょうゆ:お好み
・練りからし:お好み
・だし汁:小さじ2杯
【調理法】
①ボウルに納豆、だし汁、しょうゆ少々、刻みねぎを入れてよく混ぜる。
②油揚げを2等分する。口を広げて①を入れ楊枝でとめる。
③フライパンにごま油をひき、②とししとうを入れて焼く。
⑤器に盛り付けからし醤油を添えて出来上がり。
【感 想】
納豆は加熱しておいしいです、きんちゃくに包んでいるので食べにくさもありませんし。きんちゃくに包む前の納豆はよく混ぜてくださいね、旨み成分グルタミンが多く出ますので。。
【材 料】(2人前)
・油揚げ:2枚
・納豆:2個
・長ねぎ:お好み
・ししとう
(調味料)
・しょうゆ:お好み
・練りからし:お好み
・だし汁:小さじ2杯
【調理法】
①ボウルに納豆、だし汁、しょうゆ少々、刻みねぎを入れてよく混ぜる。
②油揚げを2等分する。口を広げて①を入れ楊枝でとめる。
③フライパンにごま油をひき、②とししとうを入れて焼く。
⑤器に盛り付けからし醤油を添えて出来上がり。
【感 想】
納豆は加熱しておいしいです、きんちゃくに包んでいるので食べにくさもありませんし。きんちゃくに包む前の納豆はよく混ぜてくださいね、旨み成分グルタミンが多く出ますので。。
さりげなくししとうが好き。
辛いの当てっこしたり。
by pino (2008-01-25 12:36)
>pino さん
添え物のししとうもおいしいですよ。きんちゃくの色々包んでみるのも面白そうですね。。
by 健太郎 (2008-01-26 21:38)