茹でキャベツとベーコンのぴり辛和え [炒めもの]
これは簡単、お手軽です!この間六本木の「五行」というラーメン屋にいった時におつまみメニューにこんなメニューがあったんで作ってみました。キャベツは炒めるより茹でた方が甘さがひきたち美味しいんですよねー。それにしても東京地方の突風はすごいです、皆さんもお気をつけください。
【材 料】(2人前)
・キャベツ:数枚
・ブロックベーコン:300g
(調味料)
〔たれA〕
・豆板醤:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・ごま油「:大さじ2杯
【調理法】
①鍋に熱湯をはり塩を加えたら適当な大きさに切ったキャベツをさっと茹でる。
②ブロックベーコンを厚めに切る。フライパンに油をひき表面をカリッとするまで焼く。
③器に①、②を盛り付け、たれAをかけて出来上がり。
【感 想】
ベーコンとキャベツの組み合わせもよく満足できました。お酒のおつまみ以外にも朝食やブランチにいただいてもよさそうですね。。
【材 料】(2人前)
・キャベツ:数枚
・ブロックベーコン:300g
(調味料)
〔たれA〕
・豆板醤:小さじ1杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・ごま油「:大さじ2杯
【調理法】
①鍋に熱湯をはり塩を加えたら適当な大きさに切ったキャベツをさっと茹でる。
②ブロックベーコンを厚めに切る。フライパンに油をひき表面をカリッとするまで焼く。
③器に①、②を盛り付け、たれAをかけて出来上がり。
【感 想】
ベーコンとキャベツの組み合わせもよく満足できました。お酒のおつまみ以外にも朝食やブランチにいただいてもよさそうですね。。
とぅばらしい、です。かんどーです。
今週のいずれかで食してみます。
(ラーメンも捨てがたいですがw)
by pino (2008-02-25 12:31)
>pino さん
アイディアは五行さんで拝借したので一度五行さんにも足を運んでみてください・・けっこう並びますが・・
by 健太郎 (2008-02-27 23:39)