さざえつぼ焼きザーサイ和え [前菜・一品もの]
たまたまスーパーでさざえを見つけてその場の雰囲気で買ってしまいました・・でも調理法に悩みこんな小鉢に仕上げてみました。それにしてもさざえっておいしいですよね、わたも身も味付けなしでGOODです!
【材 料】
・さざえ:2個
・ザーサイ:50g
(調味料)
・しょうゆ:適量
・料理酒:適量
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①フライパンを熱したら殻つきさざえをのせ口にしょうゆを垂らす。料理酒を加えて蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
②蒸し焼きにしたさざえの汁をボウルに移しておく。楊枝などで身を取り出し薄く切る。
③②のボウルにさざえ、刻んだザーサイ、しょうゆ、ごま油を加えて全体に絡める。
④器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
ザーサイの辛さも相まってなんとも幸せな一品となりました。。だし汁も最大限に活かし風味、食感ともに料亭風です・・言い過ぎですね・・
【材 料】
・さざえ:2個
・ザーサイ:50g
(調味料)
・しょうゆ:適量
・料理酒:適量
・ごま油:小さじ1杯
【調理法】
①フライパンを熱したら殻つきさざえをのせ口にしょうゆを垂らす。料理酒を加えて蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
②蒸し焼きにしたさざえの汁をボウルに移しておく。楊枝などで身を取り出し薄く切る。
③②のボウルにさざえ、刻んだザーサイ、しょうゆ、ごま油を加えて全体に絡める。
④器に盛り付け小ねぎを散らしたら出来上がり。
【感 想】
ザーサイの辛さも相まってなんとも幸せな一品となりました。。だし汁も最大限に活かし風味、食感ともに料亭風です・・言い過ぎですね・・
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