So-net無料ブログ作成

鱈のぽん酢白子 [前菜・一品もの]

この季節ならではの白子を使ったおつまみです。本当はムニエルにしていただこうと思ったのですが、買った帰りの和食屋看板メニューに「白子ぽん酢」と書かれたのを見かけて心が揺らぎました・・オーソドックスですがいいんです、いやオーソドックスだからいいんですよね。
11647092.jpg
【材 料】
・鱈の白子:適量
・小ねぎ:適量
調味料
・ぽん酢:適量
・もみじおろし:適量
11647093.jpg
【調理法】
①鍋に熱湯をはり白子を入れてさっと茹でる。熱湯からあげたらキッチンペーパーで水気を切る。
②器に盛り付け、小ねぎ、もみじおろし、ぽん酢をかけて出来上がり。
11647089.jpg
【感 想】
白子ぽん酢はお店でもほとんどいただかないのでちょっと贅沢な気分になれました。日本酒、焼酎をちびちびいただきながら楽しみたいですね。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2