SSブログ

じゃがころみたらし団子 [焼きもの]

この間たまたま見ていたテレビ番組で紹介していたレシピです。プチじゃがいもを使ってみたらし団子風にしてみました。いただいたところ見た目よりを数段美味しかったので驚きました!たぶんじゃがいもとみたらしだれの相性が抜群にいいのでしょう。これはお子さんのおやつにもGOOOD!
20080301 じゃがコロだんご.jpg

20080301 じゃがコロだんご2.jpg
【材 料】
・小玉じゃがいも:数個
調味料
〔たれA〕
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯

【調理法】
①鍋に熱湯、じゃがいもを入れて柔らかくなるまで茹でる。その後皮をむく。
②①のじゃがいもを串に刺す。フライパンにバターを薄くひきじゃがいもの両面が焦げ付く程度に焼く。
③別のフライパンに 〔たれA〕を入れ中火で加熱する。水分が蒸発しとろみがついたら完成。
④器に②を盛り付け、③のたれをかけて出来上がり。
20080301 じゃがコロだんご3.jpg

【感 想】
じゃがいものホクホク感のおかげでみたらしだれがより一層甘くおいしく感じられました。ちょっと冷えてもおいしかったので作り置きもできそうです。ずぼら派のみなさまには耳寄りのニュースです。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。