じゃがころみたらし団子 [焼きもの]
この間たまたま見ていたテレビ番組で紹介していたレシピです。プチじゃがいもを使ってみたらし団子風にしてみました。いただいたところ見た目よりを数段美味しかったので驚きました!たぶんじゃがいもとみたらしだれの相性が抜群にいいのでしょう。これはお子さんのおやつにもGOOOD!
【材 料】
・小玉じゃがいも:数個
(調味料)
〔たれA〕
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①鍋に熱湯、じゃがいもを入れて柔らかくなるまで茹でる。その後皮をむく。
②①のじゃがいもを串に刺す。フライパンにバターを薄くひきじゃがいもの両面が焦げ付く程度に焼く。
③別のフライパンに 〔たれA〕を入れ中火で加熱する。水分が蒸発しとろみがついたら完成。
④器に②を盛り付け、③のたれをかけて出来上がり。
【感 想】
じゃがいものホクホク感のおかげでみたらしだれがより一層甘くおいしく感じられました。ちょっと冷えてもおいしかったので作り置きもできそうです。ずぼら派のみなさまには耳寄りのニュースです。
【材 料】
・小玉じゃがいも:数個
(調味料)
〔たれA〕
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・砂糖:大さじ1杯
【調理法】
①鍋に熱湯、じゃがいもを入れて柔らかくなるまで茹でる。その後皮をむく。
②①のじゃがいもを串に刺す。フライパンにバターを薄くひきじゃがいもの両面が焦げ付く程度に焼く。
③別のフライパンに 〔たれA〕を入れ中火で加熱する。水分が蒸発しとろみがついたら完成。
④器に②を盛り付け、③のたれをかけて出来上がり。
【感 想】
じゃがいものホクホク感のおかげでみたらしだれがより一層甘くおいしく感じられました。ちょっと冷えてもおいしかったので作り置きもできそうです。ずぼら派のみなさまには耳寄りのニュースです。
コメント 0