So-net無料ブログ作成

ブロッコリーのカルボナーラ [サラダ]

カルボナーラといえばパスタ・・と思いがちですが温野菜を絡めていただくパターンはいかがでしょうか?カルボナーラをフォンデュっぽくして野菜をつけるイメージです。ヘルシーに炭水化物の摂取を抑えたいときなんかにはいいメニューでは?ちょっとしたおもてなしにもNICEですね。。
20080301 ブロッコリーカルボナーラ.jpg

【材 料】
・ブロッコリー:1房
・ベーコン:100g
・玉ねぎ:1/4個
・卵:1個
調味料
・オリーブオイル:大さじ1杯
・生クリーム:50cc
・塩こしょう:適量
・パルメザンチーズ:適量
・黒こしょう:適量
・コンソメ:1個

20080301 ブロッコリーカルボナーラ3.jpg

【調理法】
①鍋に熱湯、塩を入れたらブロッコリーを入れて1分程度茹でる。
②フライパンにオリーブオイルをひき刻んだ玉ねぎを炒める。その後ベーコンを加える。
③②に生クリーム、コンソメ、パルメザンチーズを加えて全体になじませたら①を加える。
④最後に卵黄、塩こしょうを加えて味を調える。器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。

20080301 ブロッコリーカルボナーラ2.jpg

【感 想】
パルメザンチーズと卵黄のコクが美味しさをアップさせています。アスパラ、にんじん、かぼちゃなどの温野菜でも間違いなくおいしいでしょう、うーん、今度試してみますね。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0