春菊とかまぼこのわさび醤油和え [前菜・一品もの]
関東地方は桜満開ですね。今日の夜方、新宿中央公園にランニングがてら繰り出しましたが、桜満開で花見客も たくさんいましたね。なんかうらやましく思いつつ淡々とメニューをこなし帰ってきました。さて、本日のメニューです。かまぼこ、お正月でしかお見かけしない素材ですが和え物に使ってみました。
・春菊:1束
・かまぼこ:1個
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・ごま油:大さじ1杯
・練りわさび:大さじ1杯
・かつおだし:小さじ1杯
・ごま:大さじ2杯
【調理法】
①鍋に熱湯、塩を入れた後、一口サイズに切った春菊を加え茹で水気を切る。
②ボウルに①、かまぼこ、かつおだし、ようゆ、わさび、ごまを加えて全体に絡める。
③器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
春菊の苦味とわさびの辛味大人の味ですね。かまぼこのもちっとした食感も楽しめて思った以上の満足感がありました。。。
2008-03-29 23:43
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