鯖ソテー タルタルソース仕立て [焼きもの]
少し変わった鯖のソテーを作ってみました。なぜ鯖か?・・探していた白身魚がなかったのでやむなく。。でも脂ものっていてグーでしたよ。鯖といえば味噌煮になりがちですがこんなソテーもたまにはおもしろいのではないでしょうか?
【材 料】(2人分)
(素 材)
・鯖切り身:2切れ
・卵:1個
・パセリ:適量
(調味料)
・塩こしょう:適量
・片栗粉:適量
・マヨネーズ:大さじ2杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
・マスタード:小さじ1杯
【調理法】
①鯖切り身に塩こしょう、薄力粉をまぶす。
②ボウルに半熟卵、マヨネーズ、塩こしょう、ワインビネガー、マスタード、パセリを加え混ぜる。
③フライパンに油をひき①を入れ両面を焼く。
④器に盛り付け②をかけて出来上がり。
【感 想】
卵は微妙な半熟にしてください。黄身が固まってしまうとコクが弱くなってしまいますので。まあ、常温に置いていた卵を5分程度茹でた感じですかね?
【材 料】(2人分)
(素 材)
・鯖切り身:2切れ
・卵:1個
・パセリ:適量
(調味料)
・塩こしょう:適量
・片栗粉:適量
・マヨネーズ:大さじ2杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
・マスタード:小さじ1杯
【調理法】
①鯖切り身に塩こしょう、薄力粉をまぶす。
②ボウルに半熟卵、マヨネーズ、塩こしょう、ワインビネガー、マスタード、パセリを加え混ぜる。
③フライパンに油をひき①を入れ両面を焼く。
④器に盛り付け②をかけて出来上がり。
【感 想】
卵は微妙な半熟にしてください。黄身が固まってしまうとコクが弱くなってしまいますので。まあ、常温に置いていた卵を5分程度茹でた感じですかね?
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