SSブログ

鰆の煮つけとろろ仕立て [煮もの]

煮つけはやっぱり美味しいですね。飽きないしホッとできますし。。今回は煮つけにとろろを添えて見た目もおしゃれに。見て楽しんで、、食べて楽しんでください。

20080323 鰆のとろろ煮漬.jpg
【材 料】(2人分)
(素 材)
・鰆切り身:2枚
・ししとう:お好み
・山芋:50g
調味料
・昆布だし:4カップ
・しょうゆ:大さじ3杯
・みりん:大さじ2杯
・料理酒:大さじ2杯

20080323 鰆のとろろ煮漬2.jpg

【調理法】
①鍋に昆布だし、しょうゆ、みりん、料理酒を加え煮立てたら鰆を加え落し蓋をする。
②15分程度たったらししとうを加える。
③器に盛り付ける。昆布だしを加えたおろし山芋をかけたら出来上がり。

20080323 鰆のとろろ煮漬3.jpg

【感 想】
煮つけの時間もころよく、しっかり味が染み込んだ仕上がりになりました。時間をかけすぎると固くなるので適宜具合を確認しながら仕上げてください。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。