SSブログ

鶏もも肉のみぞれ煮 [煮もの]

今日はごはんのお供にもってこいのみぞれ煮です。鶏肉と大根おろしでさっぱり仕上げ、大葉と唐辛子で風味をアップさせてください。このまま丼にのせてがっつりいただくのもよしですね。。

20080404 鶏肉のみぞれ和え.jpg

【材 料】(2人分)
(素 材)
・鶏もも肉:400g
・大葉:数枚
・大根:適量
調味料
〔だしA 〕
・中華だし:30cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
〔その他〕
・片栗粉:適量
・塩こしょう:適量
・七味唐辛子:適量

20080404 鶏肉のみぞれ和え2.jpg

【調理法】
①ボウルに大根をおろして水気を軽く切っておく。
②鶏もも肉を一口サイズに切り塩こしょう、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をひき②を入れてよく焼く。その後〔だしA〕を加えて軽く煮る。その後、①を加える。
④器に盛り付け大葉、七味唐辛子をかけてできあがり。


20080404 鶏肉のみぞれ和え3.jpg

【感 想】
みぞれ煮にはやっぱり鶏肉ですね。大根がいい仕事をしています。大根をピリ辛でいただきたい場合、フライパンで煮る時間を短めにしてください、じっくり煮ると辛味も和らぎますのでお好みで。。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(1) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。