鶏もも肉のみぞれ煮 [煮もの]
今日はごはんのお供にもってこいのみぞれ煮です。鶏肉と大根おろしでさっぱり仕上げ、大葉と唐辛子で風味をアップさせてください。このまま丼にのせてがっつりいただくのもよしですね。。
(素 材)
・鶏もも肉:400g
・大葉:数枚
・大根:適量
(調味料)
〔だしA 〕
・中華だし:30cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
〔その他〕
・片栗粉:適量
・塩こしょう:適量
・七味唐辛子:適量
【調理法】
①ボウルに大根をおろして水気を軽く切っておく。
②鶏もも肉を一口サイズに切り塩こしょう、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油をひき②を入れてよく焼く。その後〔だしA〕を加えて軽く煮る。その後、①を加える。
④器に盛り付け大葉、七味唐辛子をかけてできあがり。
【感 想】
みぞれ煮にはやっぱり鶏肉ですね。大根がいい仕事をしています。大根をピリ辛でいただきたい場合、フライパンで煮る時間を短めにしてください、じっくり煮ると辛味も和らぎますのでお好みで。。
2008-04-22 22:00
nice!(1)
コメント(0)
トラックバック(1)
コメント 0