春菊と韓国のりのわさび醤油和え [前菜・一品もの]
春菊と韓国のりとをなんとなく組み合わせてみました。韓国のりは家にずっとあったのですがなかなか使う機会もなく棚の奥に眠ってきました。。今回ようやく陽の目をみた感じです。また湿気ってもいなかったのでほっとしました。。
【材 料】(2人分)
(素 材)
・春菊:1束
・韓国のり:適量
・ごま:適量
(調味料)
〔たれA 〕
・しょうゆ:大さじ2杯
・ごま油:大さじ2杯
・わさび:小さじ2杯
【調理法】
①春菊を5cm幅に切る。熱湯に入れて茹でたら冷水にさらす。
②ボウルにしょうゆ、わさび、ごま油を入れ混ぜたら①を加えて全体に絡める。最後にちぎった韓国のりを入れる。
③器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
韓国のりの風味とわさび醤油のツンとくる感じがなかなかよかったです。今回韓国のりを使ってみて活用の余地がありそうだったので、今後とも調査・研究していきたいと思います。
【材 料】(2人分)
(素 材)
・春菊:1束
・韓国のり:適量
・ごま:適量
(調味料)
〔たれA 〕
・しょうゆ:大さじ2杯
・ごま油:大さじ2杯
・わさび:小さじ2杯
【調理法】
①春菊を5cm幅に切る。熱湯に入れて茹でたら冷水にさらす。
②ボウルにしょうゆ、わさび、ごま油を入れ混ぜたら①を加えて全体に絡める。最後にちぎった韓国のりを入れる。
③器に盛り付けごまをかけたら出来上がり。
【感 想】
韓国のりの風味とわさび醤油のツンとくる感じがなかなかよかったです。今回韓国のりを使ってみて活用の余地がありそうだったので、今後とも調査・研究していきたいと思います。
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