鶏つくねあんかけ [焼きもの]
つくねにあんをかけたあっさりシンプルな一品です。つくねを焼くだけでも十分美味しいのですがあんをかけることで風味が増しますね。出来ればもう少し野菜多めにしたかったのですけどね。。
(素 材)
・鶏ひき肉:300g
・生姜:1欠片
・大葉:数枚
・長ねぎ:適量
(調味料)
〔あん〕
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:小さじ1杯
・酢:小さじ1杯
・だし汁:30cc
・キャベツ:1枚
・もやし:適量
・片栗粉:小さじ1杯
〔その他〕
・塩こしょう:適量
・片栗粉:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに鶏ひき肉、刻んだねぎ、大葉、生姜、塩こしょう、片栗粉を加えて捏ねる。小判状に丸める。
②小鍋に油をひきキャベツ、もやしを炒めたら〔あん〕を加え弱火で煮立てる。
③フライパンに油をひき①の両面を焼く。
④器に盛り付け①をかけたら出来上がり。
【感 想】
ヘルシーでボリュームもあって満足しました。つくねに軟骨を加えると食感が増して旨みアップするのですがなかなか入手するのも難しいんですよね。。
お久しぶりです!健太郎さん!りこです。
(覚えてくださっています?)
サーモンのカルパッチョの日にコメントしたんですが…
消えてる(↑∇↑)
コメントのしかたが悪かったのでしょうか?
私、また風邪をひいています。
流行ってるみたいなんで、健太郎さんのきをつけてくださいね。
by りこ (2008-05-04 20:41)
>りこ さん
ごぶさたです。。えっ?カルパッチョのコメントはありませんでしたよ、特に消してもいませんし・・So-netの仕業ですかね。
季節の変わり目、風邪の時はしっかりビタミンを摂取してください。。
by 健太郎 (2008-05-06 18:33)