とんこつ焼きラーメン [そば、うどん、パスタ、麺料理]
C級グルメの真骨頂、焼きラーメンです!テレビで紹介していたのですが、福岡のお好み焼き屋さんのメニューで、ラーメンの汁気を飛ばしただけの、なんとも風変わりなレシピです。実際作る際は手間をかけないようカップラーメンを使ってみましたが、意外や意外・・美味しかったです。。C級感全開ですが、なんか癖になるんです・・みなさん一回試してみてください、なんとなく理解できるはずです。。
(素 材)
・インスタントとんこつラーメン:1個
・キャベツ:適量
・もやし:適量
・豚ひき肉:150g
・卵:1個
(調味料)
・塩こしょう:少々
・しょうゆ:少々
【調理法】
①フライパンに油をひき豚挽き肉、キャベツ、もやしを炒め軽く塩こしょうする。
②熱湯を入れた鍋にとんこつラーメンの麺を入れてさっと茹でる。
③①に②の麺、茹で汁100cc、とんこつスープの素を加えて水分無くなるまで中火で熱する。しょうゆで味を調える。
④熱した鉄板に盛り付け卵を落として出来上がり。
【感 想】
お酒の締めにもよし、メインディッシュにしてもよし、ユーティリティな一品です。今回はとんこつ&細麺にしましたが味噌やしょうゆベースの太麺でも合う気がしました、カップラーメン、恐るべしです・・
ご無沙汰しています。
しょうもない質問ですが、袋もののインスタントラーメン
でもいけるのでしょうか?
by クッキー11 (2008-05-06 19:35)
>クッキー11 さん
ご無沙汰しています、お元気ですか?
袋のラーメンでもOKですよ。ただ袋入りで細麺はあまり出回っていない気がするので、その辺りを考慮しつつお好みのものをチョイスしてください。。
by 健太郎 (2008-05-09 00:16)
すごくおいしそうです♪
今度、作ってみます。
by pino (2008-05-13 12:37)
>pino さん
鉄板がなくてもOKですが、あれば雰囲気も出てなおよしです、ぜひお試しを。。
by 健太郎 (2008-05-13 22:21)
鉄板無いのどーしよーと思ってました。すごい気配り力、さすがです。
雰囲気も出ますし、食べてる間もジュージュー焼けてて、ちょっと焦げたりするとまたおいしそうです。今度の週末に購入検討してみます。(ハンバーグとかにも使えそうですし)
by pino (2008-05-14 12:45)
>pinoさん
お値段的にはさほどしなかったと思いますよ、ただ2セット買ったので持って帰るのが重かった気がしました・・ぜひご検討ください。
by 健太郎 (2008-05-18 20:03)