はまぐりとほたるいかの酒蒸し [蒸しもの]
いつものあさりからレベルアップしてはまぐりの酒蒸しを作ってみました。さらに旬のほたるいかも合わせて海の幸をめいっぱいいただきました。はまぐりから十分だしがとれるので、しょうゆは小さじ1杯程度で十分かもしれません。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・はまぐり:適量
・ほたるいか:適量
・キャベツ:数枚
・にんにく:1欠片
(調味料)
・料理酒:20cc
・しょうゆ:大さじ1杯
【調理法】
①はまぐりを塩水に30分程度漬けて砂抜きをする。
②フライパンに油をひき、スライスにんにくを炒める。
③②に①、ほたるいか、キャベツ、料理酒、しょうゆを加えたら蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
④器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
はまぐりの身がプリプリで食感は最高です。あさりよりもボリューム感があり贅沢感も楽しめたので海の幸に感謝、感謝です。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・はまぐり:適量
・ほたるいか:適量
・キャベツ:数枚
・にんにく:1欠片
(調味料)
・料理酒:20cc
・しょうゆ:大さじ1杯
【調理法】
①はまぐりを塩水に30分程度漬けて砂抜きをする。
②フライパンに油をひき、スライスにんにくを炒める。
③②に①、ほたるいか、キャベツ、料理酒、しょうゆを加えたら蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
④器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
はまぐりの身がプリプリで食感は最高です。あさりよりもボリューム感があり贅沢感も楽しめたので海の幸に感謝、感謝です。
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