たけのことさつまいものほっこり煮 [煮もの]
そういえばたけのこ、さつまいもを具にした煮物を作っていなかったなあ、と思いまして、この二つをメインにしてみました。さつまいもはしっかり煮ると甘みも増していい感じです。一緒に入れたかぼちゃが煮崩れしてしまい残念でしたが味には大差ないのでまあよしとしましょう。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たけのこ:1本
・さつまいも:1本
・かぼちゃ:1/4個
・しらたき:適量
(調味料)
〔だし汁〕
・かつおだし:500cc
・しょうゆ:大さじ4杯
・みりん:大さじ2杯
・料理酒:大さじ4杯
〔その他〕
・鷹の爪:少々
【調理法】
①たけのこの皮をむき適当な大きさに切る。かぼちゃの種を取りこれも適当な大きさに切る。
②たけのことしらたきを熱湯に入れてさっと下茹でしあくを抜く。
③別の鍋に〔だし汁〕、鷹の爪、たけのこ、さつまいも、かぼちゃ、しらたきを加える。落し蓋をしたら汁が1/3程度になるまで煮詰める。
④器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ほっこり美味しくヘルシーでいうことなしですね。昔は煮物に全然惹かれなかったのですが・・不思議ですね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たけのこ:1本
・さつまいも:1本
・かぼちゃ:1/4個
・しらたき:適量
(調味料)
〔だし汁〕
・かつおだし:500cc
・しょうゆ:大さじ4杯
・みりん:大さじ2杯
・料理酒:大さじ4杯
〔その他〕
・鷹の爪:少々
【調理法】
①たけのこの皮をむき適当な大きさに切る。かぼちゃの種を取りこれも適当な大きさに切る。
②たけのことしらたきを熱湯に入れてさっと下茹でしあくを抜く。
③別の鍋に〔だし汁〕、鷹の爪、たけのこ、さつまいも、かぼちゃ、しらたきを加える。落し蓋をしたら汁が1/3程度になるまで煮詰める。
④器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ほっこり美味しくヘルシーでいうことなしですね。昔は煮物に全然惹かれなかったのですが・・不思議ですね。。
コメント 0