春野菜の三色天ぷら [揚げもの・天ぷら]
春の野菜三種をサクッと揚げてみました。野菜だけだとちょっと物足りないかなあ、と思ったのですがなんの、なんの、十分楽しめます。野菜は短時間でさっと揚げてくださいね、時間をかけすぎると野菜の食感とほんのりとした甘さが損なわれてしまいますので。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・マッシュルーム:数本
・スナップエンドウ:数本
・たけのこ:1本
(調味料)
〔衣〕
・天ぷら粉:1カップ
・冷水:1/2カップ
・卵:1個
・氷:適量
〔その他〕
・塩:少々
【調理法】
①マッシュルームの石づきを取る。スナップエンドウはすじを取る。たけのこの皮をむき一口サイズに切る。
②ボウルに〔衣〕を入れて軽く混ぜる。全体が冷えるまでしばらく置いておく。
③②に①の野菜を絡めて180度の油で揚げる。
④器に盛り付け塩を添えたら出来上がり。
【感 想】
たけのこは5mm幅くらいで切ってください、厚めに切るとなかなか噛み切れませんので。。それにしても野菜をとても美味しくいただけるこのレシピ、お子さんにもお奨めですよ。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・マッシュルーム:数本
・スナップエンドウ:数本
・たけのこ:1本
(調味料)
〔衣〕
・天ぷら粉:1カップ
・冷水:1/2カップ
・卵:1個
・氷:適量
〔その他〕
・塩:少々
【調理法】
①マッシュルームの石づきを取る。スナップエンドウはすじを取る。たけのこの皮をむき一口サイズに切る。
②ボウルに〔衣〕を入れて軽く混ぜる。全体が冷えるまでしばらく置いておく。
③②に①の野菜を絡めて180度の油で揚げる。
④器に盛り付け塩を添えたら出来上がり。
【感 想】
たけのこは5mm幅くらいで切ってください、厚めに切るとなかなか噛み切れませんので。。それにしても野菜をとても美味しくいただけるこのレシピ、お子さんにもお奨めですよ。
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