やりいかと大根のおでん風 [煮もの]
季節はずれかもしれませんがあっさりシンプルにおでんをいただきたいなあと思い作ってみました。いつも手抜きでだしの素を使用していましたが今回は昆布からしっかりとだしをとりました。味付けは極力薄めにして素材を楽しみつつほっとする仕上がりにしました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・やりいか:2~3杯
・大根:1/2本
・さといも:数個
・卵:数個
・こんぶ:適量
(調味料)
・しょうゆ:10cc
・料理酒:10cc
【調理法】
①鍋に熱湯をはり、さといも、卵を入れて茹でる。さといもの皮とたまごの殻を剥いておく。
②いかのわたをとり身とげそに分けておく。大根の皮をむき輪切りにしたら面取りをし隠し包丁を入れる。
③鍋に熱湯をはり、昆布、①、②、しょうゆ、料理酒を入れたら落し蓋をする。
④30~60分程度煮込んだら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
いかからもいいだしが出てるので味付けはほんの少しで十分ですね。さといもやいかも美味しかったのですが、だしをとった昆布が何気に一番GOODでした、、昆布さんありがとう。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・やりいか:2~3杯
・大根:1/2本
・さといも:数個
・卵:数個
・こんぶ:適量
(調味料)
・しょうゆ:10cc
・料理酒:10cc
【調理法】
①鍋に熱湯をはり、さといも、卵を入れて茹でる。さといもの皮とたまごの殻を剥いておく。
②いかのわたをとり身とげそに分けておく。大根の皮をむき輪切りにしたら面取りをし隠し包丁を入れる。
③鍋に熱湯をはり、昆布、①、②、しょうゆ、料理酒を入れたら落し蓋をする。
④30~60分程度煮込んだら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
いかからもいいだしが出てるので味付けはほんの少しで十分ですね。さといもやいかも美味しかったのですが、だしをとった昆布が何気に一番GOODでした、、昆布さんありがとう。。
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