柚子こしょうでピータン [前菜・一品もの]
またまた手抜きピータンレシピです。ピータンとトッピングの長ねぎはいつも通りなのですが、今回は柚子こしょうでいただいてみました。ピータンにはラー油&醤油以外の調味料はありえない、と思っておりましたので今回少し冒険してしまいました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ピータン:1個
・大葉:数枚
・長ねぎ:1/3本
(調味料)
・柚子こしょう:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
【調理法】
①白髪ねぎ、千切りにした大葉を冷水にしばらくつけたら水気を切る。
②ピータンの皮をむき等分に切る。
③器に②、ピータンを盛り付けしょうゆ、柚子こしょうを添えたら出来上がり。
【感 想】
柚子こしょう、いい仕事をしてくれますね。ピリ辛テイストとピータンの風味が意外とマッチしていました。ほんの少し醤油を垂らすと尚よしです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ピータン:1個
・大葉:数枚
・長ねぎ:1/3本
(調味料)
・柚子こしょう:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
【調理法】
①白髪ねぎ、千切りにした大葉を冷水にしばらくつけたら水気を切る。
②ピータンの皮をむき等分に切る。
③器に②、ピータンを盛り付けしょうゆ、柚子こしょうを添えたら出来上がり。
【感 想】
柚子こしょう、いい仕事をしてくれますね。ピリ辛テイストとピータンの風味が意外とマッチしていました。ほんの少し醤油を垂らすと尚よしです。。
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