おさつかき揚げ [揚げもの・天ぷら]
またかき揚げを作ってみました。今回は衣をふんわりと、さつまいものホクホク感を楽しめるような感じに仕上げました。というか気がついたらそんなテイストに仕上がっていたんですよね。。
(素 材)
・さつまいも:1/2本
(調味料)
〔衣〕
・天ぷら粉:100cc
・卵:1個
・冷水:50cc
〔その他〕
・青のり:少々
・塩:少々
【調理法】
①さつまいもを小さめのサイコロ状に切る。
②ボウルに〔衣〕を加えてさっと混ぜる。その後、①を合わせる。
③②をおたまで掬い、180度の油にそっと沈めながら入れてじっくり揚げる。
④油を切ったら2等分して器に盛り付ける。青のり、塩をかけたら出来上がり。
【感 想】
さつまいもの甘さと軽い塩加減が絶妙ですね。これはスナック感覚でいだけるメニューなのでちびっ子のおやつなんかにもいいかもしれません。
コメント 0