So-net無料ブログ作成

梅マヨのサーモン包み焼き [焼きもの]

電子レンジを使って簡単に出来る包み焼きです。ポイントはマヨネーズと梅のコラボです。両方とも酸味が効いているので、それほどミスマッチではないと思い試してみました。新食感でお奨めですよ。。
20080517 鮭梅肉の包み焼き.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・鮭切り身:2切れ
・玉ねぎ:1/2個
・大葉:適量
調味料
〔梅マヨ〕
・マヨネーズ:大さじ3杯
・梅干:数個
・オリーブオイル:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
〔その他〕
・黒こしょう:少々

・塩こしょう:少々

20080517 鮭梅肉の包み焼き2.jpg

【調理法】
①ボウルに〔梅マヨ〕を入れて混ぜる。
②キッチンペーパーの上にスライスした玉ねぎ、鮭をのせ軽く塩こしょうする。
③②に①をかけたらキッチンペーパーを包み込み端を留める。
④電子レンジで数分加熱する。
⑤器に盛り付け大葉、黒こしょうをかけたら出来上がり。


20080517 鮭梅肉の包み焼き3.jpg

【感 想】
梅の酸味と大葉が効いていまして、さっぱりといただけました。時間がない時なんか手っ取り早く作れるNICEなおかずです。。

nice!(0)  コメント(4)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 4

pino

サーモン好き。寿司もトロじゃなくてサーモン派。
マリネが一番おいしーと思います。

※鉄板はまだ買ってません。
by pino (2008-06-04 12:55) 

アロハま~めいど

これ、おいしそうですね。
胃が弱ってる時もマヨの量、調節すれば食べれそうですよね。


次の休みに作ってみます。


by アロハま~めいど (2008-06-07 00:03) 

健太郎

> pinoさん
サーモン美味しいですよね。でも脂がのりすぎて少しで満足してしまうんですよね。
by 健太郎 (2008-06-08 23:14) 

健太郎

>アロハま~めいど さん
そうですね、梅の酸味が心地よいので食欲増進にもなると思います。しっかり食べて体力回復させてください。
by 健太郎 (2008-06-08 23:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1