梅マヨのサーモン包み焼き [焼きもの]
電子レンジを使って簡単に出来る包み焼きです。ポイントはマヨネーズと梅のコラボです。両方とも酸味が効いているので、それほどミスマッチではないと思い試してみました。新食感でお奨めですよ。。
(素 材)
・鮭切り身:2切れ
・玉ねぎ:1/2個
・大葉:適量
(調味料)
〔梅マヨ〕
・マヨネーズ:大さじ3杯
・梅干:数個
・オリーブオイル:小さじ1杯
・塩こしょう:少々
〔その他〕
・黒こしょう:少々
・塩こしょう:少々
【調理法】
①ボウルに〔梅マヨ〕を入れて混ぜる。
②キッチンペーパーの上にスライスした玉ねぎ、鮭をのせ軽く塩こしょうする。
③②に①をかけたらキッチンペーパーを包み込み端を留める。
④電子レンジで数分加熱する。
⑤器に盛り付け大葉、黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
梅の酸味と大葉が効いていまして、さっぱりといただけました。時間がない時なんか手っ取り早く作れるNICEなおかずです。。
サーモン好き。寿司もトロじゃなくてサーモン派。
マリネが一番おいしーと思います。
※鉄板はまだ買ってません。
by pino (2008-06-04 12:55)
これ、おいしそうですね。
胃が弱ってる時もマヨの量、調節すれば食べれそうですよね。
次の休みに作ってみます。
by アロハま~めいど (2008-06-07 00:03)
> pinoさん
サーモン美味しいですよね。でも脂がのりすぎて少しで満足してしまうんですよね。
by 健太郎 (2008-06-08 23:14)
>アロハま~めいど さん
そうですね、梅の酸味が心地よいので食欲増進にもなると思います。しっかり食べて体力回復させてください。
by 健太郎 (2008-06-08 23:19)