スナップエンドウのたまマヨサラダ [サラダ]
スナップエンドウの食感をしっかり楽しめる一品です。たまごでマイルドにしつつもマスタードを多めに入れて大人な感じにしてみました。あっ、スナップエンドウの茹で過ぎにはくれぐれも注意してくださいね。
(素 材)
・スナップエンドウ:適量
・卵:3個
(調味料)
〔梅マヨ〕
・マヨネーズ:大さじ4杯
・マスタード:大さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ1杯
・ワインビネガー:大さじ1杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①スナップエンドウのすじを取る。
②鍋に熱湯を卵、スナップエンドウを入れて茹でる。スナップエンドウは早めにあげて冷水にさらす。卵は皮をむいておく。
③ボウルに茹でたまご、マヨネーズ、ワインビネガー、マスタード、塩こしょう、オリーブオイルを加えて粗めにつぶしながら混ぜる。その後、スナップエンドウも加える。
④器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
たまごを若干半熟にすると更にコクが増すので、絶妙な茹で加減を見極めてください。
ラーメン作ったときにスナップえんどう茹で過ぎました。
ヘロヘロになっちゃって食感がクチョ~って感じです。
今日は一人なので、夜はラーメンにします。(即席ですが)
具材はウィンナーと卵に決めました。
by pino (2008-06-06 12:39)
> pino さん
スナップというネーミングからも食感を楽しむ食材ですので茹で過ぎ厳禁ですね。次回はさっと湯通しして仕上げてください。。
by 健太郎 (2008-06-08 23:17)