梅肉ときゅうりのマヨサラダ [サラダ]
梅&マヨ、このところ頻出していますね。個人的には塩気が薄く酸味が強い梅干が好きなんです。ちゃんとした梅干(?)って結構お高いことに最近気づき、スーパーの売り場前でいつも悩んでいます。。とはいえ、今回のようなサラダに加えるのはお安いもので十分ですよね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり、2本
・玉ねぎ:1個
・梅干:5~6個
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ4杯
・ワインビネガー:大さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①玉ねぎの皮をむきスライスする。きゅうりを乱切りに切る。ボウルに氷水をはり暫くつけておき、水気を切る。
②梅干の種をとり包丁でたたき細かくする。
④ボウルに①、②、マヨネーズ、ワインビネガー、オリーブオイル、塩こしょうを加えて混ぜる。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ほどよい酸味が食欲をそそりますね。梅の種類によってはワインビネガーなど加えて味を調節した方がよいかもしれません。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり、2本
・玉ねぎ:1個
・梅干:5~6個
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ4杯
・ワインビネガー:大さじ1杯
・オリーブオイル:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①玉ねぎの皮をむきスライスする。きゅうりを乱切りに切る。ボウルに氷水をはり暫くつけておき、水気を切る。
②梅干の種をとり包丁でたたき細かくする。
④ボウルに①、②、マヨネーズ、ワインビネガー、オリーブオイル、塩こしょうを加えて混ぜる。器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
ほどよい酸味が食欲をそそりますね。梅の種類によってはワインビネガーなど加えて味を調節した方がよいかもしれません。
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