メンマ風たけのこ煮 [煮もの]
水煮のたけのこは年中入手可能なので、豚肉と一緒に煮てメンマ風の仕上がりにしてみました。以前、ラーメン屋さんに行った時にメンマをつまみにビールをグビッといただいたことをふと思い出し無性に作ってみたくなりました。ラーメン屋さん・・半年以上いってないですねー・・
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たけのこ(水煮):1本
・豚細切れ:200g
(調味料)
〔煮汁〕
・鶏がらスープ:300cc
・しょうゆ:大さじ3杯
・料理酒:大さじ3杯
・鷹の爪:少々
〔その他〕
・ラー油
【調理法】
①たけのこを薄めにスライスする。
②鍋に〔煮汁〕を入れて煮立てたら豚細切れ、①を入れたら落し蓋をして30分程度弱火で煮る。
③器に盛り付けラー油をかけたら出来上がり。
【感 想】
味もしっかりしみこんでなかなかの仕上がりになりました。でももう少し煮込んでやんわりさせた方がメンマっぽいような気がしました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・たけのこ(水煮):1本
・豚細切れ:200g
(調味料)
〔煮汁〕
・鶏がらスープ:300cc
・しょうゆ:大さじ3杯
・料理酒:大さじ3杯
・鷹の爪:少々
〔その他〕
・ラー油
【調理法】
①たけのこを薄めにスライスする。
②鍋に〔煮汁〕を入れて煮立てたら豚細切れ、①を入れたら落し蓋をして30分程度弱火で煮る。
③器に盛り付けラー油をかけたら出来上がり。
【感 想】
味もしっかりしみこんでなかなかの仕上がりになりました。でももう少し煮込んでやんわりさせた方がメンマっぽいような気がしました。。
2008-06-10 22:00
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