かつおととろろ昆布茶漬け [すし、丼、ご飯]
とろろ昆布でだしをとったかつお茶漬けです。とろろ昆布はそのままいただいたも美味しいのですがだしとしてもいい仕事をしてくれます。。かつおとの相性もGOODでお酒の〆には抜群ですね。。
(素 材)
・かつお:数切れ
・生姜:少々
・とろろ昆布:適量
・小ねぎ:適量
・ご飯:茶碗2杯
(調味料)
・しょうゆ:少々
・料理酒:大さじ1杯
【調理法】
①まな板にかつお、刻んだ生姜、しょうゆをのせて包丁でたたく。
②鍋に熱湯を入れとろろ昆布、しょうゆ、料理酒を入れて煮立てる。
③器にご飯、①おのせて②をかける。最後に小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
かつおととろろ昆布、深みがあって美味しいです。とろろ昆布だし汁だけでも満足できそうな気がしました。。
コメント 0