ごぼうスナック [揚げもの・天ぷら]
ごぼうをスナック風にしてみました。ごぼうは、買ったはいいがなかなか使い切れない食材なんですよね。だから、こんなあっさりいただけるお菓子風に仕上がるのもGOODですね。意外と揚げ加減が難しいのでお気をつけください。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ごぼう:1/3本
(調味料)
・塩こしょう:適量
【調理法】
①ごぼうの皮をたわしでこすりながら水にさらす。
②10cm程度の長さに切ったらピーラーで薄めに切る。水に暫くつけてあくを抜いたらキッチンペーペーに包む。
③180度程度の油に入れて揚げる。
④器に盛り付け塩こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
さっくりいただけて美味しいですが、何より食物繊維がたっぷりとれるのが嬉しいですよね。。ごぼうが冷蔵庫に余っている方は早速お試しください。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・ごぼう:1/3本
(調味料)
・塩こしょう:適量
【調理法】
①ごぼうの皮をたわしでこすりながら水にさらす。
②10cm程度の長さに切ったらピーラーで薄めに切る。水に暫くつけてあくを抜いたらキッチンペーペーに包む。
③180度程度の油に入れて揚げる。
④器に盛り付け塩こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
さっくりいただけて美味しいですが、何より食物繊維がたっぷりとれるのが嬉しいですよね。。ごぼうが冷蔵庫に余っている方は早速お試しください。
健太郎さん
ごぼうをスナック風にしたのですね。美味しそうですね♪
以前、私も青森のごぼうをササガキきりにしてアク抜きをして、水切りをして、昭和カラ揚げ粉を利用してごぼうチップにして食べていました。これが、案外いけました
つまみにも、おやつにも。何回も作りました(笑)
健太郎さんの温度加減がいいのでしょう。綺麗に上がっていますねごぼうスナック♪
by naru (2008-06-22 12:27)
>naru さん
どうやら薄力粉などまぶしてから揚げる方法もあるようですね。そちらも美味しそうなので今度試してみますね。
by 健太郎 (2008-06-29 11:53)