牛すき風しぐれ煮 [煮もの]
久しぶりにちょっとリッチな牛肉を使ったおばんざいレシピです。しぐれ煮は簡単そうで奥の深い料理なんですよね。味付けのポイントは始めに甘みをつけてたら辛みをつけることです。逆にしてしまうと辛さが前面に出てしまい微妙な味わいが出せなくなってしまいますので・・お気をつけくださいまし。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛スライス:300g
・しらたき:1袋
・しいたけ:数本
・大葉:少々
・生姜:1欠片
(調味料)
・だし汁:150cc
・しょうゆ:大さじ3杯
・料理酒:大さじ3杯
・砂糖:大さじ2杯
・みりん:大さじ2杯
【調理法】
①牛肉、しらたき、しいたけを食べやすい大きさに切る。
②小鍋にだし汁、おろし生姜を入れ煮立てたら①を加える。
③砂糖、みりんを加えて甘みをつける。その後、醤油で味を調える。
④器に盛り付け大葉をかけたら出来上がり。
【感 想】
甘辛さの中で生姜の風味が広がっていい仕上がりになりました。そうそう、しらたきの近くで煮ると牛肉が堅くなる、という話、原因はしらたき凝固用の石灰成分にあるそうです。ですので煮る前にしっかりしらたきを洗えば万事OK!・・なんですって。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・牛スライス:300g
・しらたき:1袋
・しいたけ:数本
・大葉:少々
・生姜:1欠片
(調味料)
・だし汁:150cc
・しょうゆ:大さじ3杯
・料理酒:大さじ3杯
・砂糖:大さじ2杯
・みりん:大さじ2杯
【調理法】
①牛肉、しらたき、しいたけを食べやすい大きさに切る。
②小鍋にだし汁、おろし生姜を入れ煮立てたら①を加える。
③砂糖、みりんを加えて甘みをつける。その後、醤油で味を調える。
④器に盛り付け大葉をかけたら出来上がり。
【感 想】
甘辛さの中で生姜の風味が広がっていい仕上がりになりました。そうそう、しらたきの近くで煮ると牛肉が堅くなる、という話、原因はしらたき凝固用の石灰成分にあるそうです。ですので煮る前にしっかりしらたきを洗えば万事OK!・・なんですって。。
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