えびとそら豆のガーリック炒め [炒めもの]
そら豆って色々と活用できるんですね、最近知りました。。今回は、えびと合わせてガーリック風味に。軽く炒めるだけであっという間に完成します!炒める際は強火で短時間に!素材の食感を損ねないように集中して仕上げましょー。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:適量
・そら豆:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・バター:大さじ1杯
・塩:少々
・黒こしょう:少々
【調理法】
①熱湯に、塩、そら豆を入れて硬めに茹でたら皮を剥く。
②えびの殻を剥き背わたを取る。
③フライパンにバターをひき①、②を入れて炒める。
④おろしにんにく、塩、黒こしょうを加えて味を調えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
以前は枝豆を使って作ったのですが、そら豆のほうが香りもよく一段上行く美味しさです。ビールのおつまみには最適です。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:適量
・そら豆:適量
・にんにく:1欠片
(調味料)
・バター:大さじ1杯
・塩:少々
・黒こしょう:少々
【調理法】
①熱湯に、塩、そら豆を入れて硬めに茹でたら皮を剥く。
②えびの殻を剥き背わたを取る。
③フライパンにバターをひき①、②を入れて炒める。
④おろしにんにく、塩、黒こしょうを加えて味を調えたら器に盛り付け出来上がり。
【感 想】
以前は枝豆を使って作ったのですが、そら豆のほうが香りもよく一段上行く美味しさです。ビールのおつまみには最適です。
コメント 0