SSブログ

えびとそら豆のガーリック炒め [炒めもの]

そら豆って色々と活用できるんですね、最近知りました。。今回は、えびと合わせてガーリック風味に。軽く炒めるだけであっという間に完成します!炒める際は強火で短時間に!素材の食感を損ねないように集中して仕上げましょー。

20080608 そらまめとえびの中華炒め.jpg
【材 料】(2人前)
(素 材)
・えび:適量
・そら豆:適量
・にんにく:1欠片

調味料
・バター:大さじ1杯
・塩:少々
・黒こしょう:少々

20080608 そらまめとえびの中華炒め2.jpg

【調理法】
①熱湯に、塩、そら豆を入れて硬めに茹でたら皮を剥く。
②えびの殻を剥き背わたを取る。
③フライパンにバターをひき①、②を入れて炒める。
④おろしにんにく、塩、黒こしょうを加えて味を調えたら器に盛り付け出来上がり。

20080608 そらまめとえびの中華炒め3.jpg

【感 想】
以前は枝豆を使って作ったのですが、そら豆のほうが香りもよく一段上行く美味しさです。ビールのおつまみには最適です。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。