中華風春雨 [スープ、汁物]
中華風春雨、初挑戦レシピです。。中華料理ってなんとなく脂っこい感じがしてなかなかお店にもいかないんですよね。でも春雨スープはあっさりいただけそうなんでついいただきたくなりました。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・春雨:1束
・キャベツ:数枚
・豚細切れ:150g
・小ねぎ:少々
(調味料)
・中華だしスープ:500cc
・酢:大さじ2杯
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①熱湯に春雨を入れて茹でたら冷水にさらしておく。
②鍋にごま油をひき、刻んだ生姜を炒める。その後、豚肉、粗めに刻んだキャベツを炒めたら軽く塩こしょうする。
③中華だしスープ、しょうゆ、酢、料理酒を加えて煮立てる。。
④①を加えて全体になじませたら器に盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
あっさりしていたとてもいただきやすかったんですが、お好みでラー油などかけるとシャキッとしたお味になりますね。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・春雨:1束
・キャベツ:数枚
・豚細切れ:150g
・小ねぎ:少々
(調味料)
・中華だしスープ:500cc
・酢:大さじ2杯
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ2杯
・塩こしょう:少々
【調理法】
①熱湯に春雨を入れて茹でたら冷水にさらしておく。
②鍋にごま油をひき、刻んだ生姜を炒める。その後、豚肉、粗めに刻んだキャベツを炒めたら軽く塩こしょうする。
③中華だしスープ、しょうゆ、酢、料理酒を加えて煮立てる。。
④①を加えて全体になじませたら器に盛り付け小ねぎを散らして出来上がり。
【感 想】
あっさりしていたとてもいただきやすかったんですが、お好みでラー油などかけるとシャキッとしたお味になりますね。。
コメント 0