油揚げの納豆包み焼き [焼きもの]
納豆を使ったとってもヘルシーなおつまみです。作り方はとってもシンプル、油揚げを袋状にして納豆を入れたら焼くだけ。。ポイントは仕上げにしょうゆを入れて焦げ目をつけること、しょうゆの焦げた香りで風味がアップしますよ。
(素 材)
・納豆:2パック
・小ねぎ:適量
・油揚げ:2枚
・かつおぶし:少々
(調味料)
・しょうゆ:少々
・ごま油:大さじ1杯
・練りからし:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに納豆、刻んだ小ねぎ、しょうゆ、ごま油、練りからしを入れて混ぜる。
②油揚げを2分し間に納豆をいれて包む。縁に楊枝を刺し留める。
③フライパンを加熱し油をひき②を入れる。両面に焼き目がついたら醤油を少々かけて焦がす。
④器に盛り付け醤油、かつおぶしをかけて出来上がり。
【感 想】
納豆に練りからしを多めに入れるとピリッと感が増し大人のおつまみにもってこいです。表面のパリパリとした食感で更にビールもすすみます。。
コメント 0