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とろろ昆布とれんこんのわさびきんぴら [炒めもの]

お気に入りのおばんざいメニューです。れんこんもとろろ昆布もわさびも好きな食材なのでいうことなしです。シャキシャキの食感を楽しみつつ少しツンとくるわさびの風味、お酒が進みますねー。。そうそうわさびは仕上げる直前に加えてくださいね。

20080622 梅ととろろこんぶのきんぴら.jpg

【材 料】(2人前)
(素 材)
・れんこん:100g
・大葉:数枚
・とろろ昆布:適量
・ごま:適量
調味料
・昆布だし:小さじ1杯
・しょうゆ:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・みりん:大さじ1杯
・練りわさび:小さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯

20080622 梅ととろろこんぶのきんぴら2.jpg

【調理法】
①れんこんのかわをむきスライサーで薄く切る。冷水にしばらくさらしたら水気を切る。
②フライパンに油をひき①を入れて炒める。
③しょうゆ、みりん、料理酒、昆布だしを加えて全体に絡める。
④わさびを溶いたごま油、大葉、とろろ昆布を加えて絡めたら器に盛り付けごまを散らしたら出来上がり。

20080622 梅ととろろこんぶのきんぴら3.jpg

【感 想】
数種類の根菜で仕上げようかと思ったのですがれんこんに絞って正解です。れんこんの食感と風味をしっかり味わえましたので。。

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