茄子とかぼちゃの揚げ煮 [煮もの]
またまたおばんざいメニューです。茄子、かぼちゃとなんとなく落ち着くお野菜をベースに揚げ煮にしていただきました。両素材とも素揚げすると甘みが増すのでとてもいただきやすいんですよ。食欲のない時などにはお奨めです。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・なす:2本
・かぼちゃ:適量
・おくら:数本
・長ねぎ:少々
・生姜:1欠片
(調味料)
〔煮汁〕
・かつおだし汁:100cc
・しょうゆ:小さじ2杯
・みりん:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①なすのへたを取り輪切りにする。かぼちゃをスライスする。
②①を170度程度の油で素揚げする。
③小鍋に〔だし汁〕を入れて煮立てたらおくら、生姜汁を加える。
④器に盛②を盛り付け②をかけて白髪ねぎをのせたら出来上がり。
【感 想】
おくらを加えて彩りも鮮やかになりなんか嬉しくなりました。ヘルシーで美味しくほっとするお味に満足、満足です。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・なす:2本
・かぼちゃ:適量
・おくら:数本
・長ねぎ:少々
・生姜:1欠片
(調味料)
〔煮汁〕
・かつおだし汁:100cc
・しょうゆ:小さじ2杯
・みりん:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯
・砂糖:小さじ1杯
【調理法】
①なすのへたを取り輪切りにする。かぼちゃをスライスする。
②①を170度程度の油で素揚げする。
③小鍋に〔だし汁〕を入れて煮立てたらおくら、生姜汁を加える。
④器に盛②を盛り付け②をかけて白髪ねぎをのせたら出来上がり。
【感 想】
おくらを加えて彩りも鮮やかになりなんか嬉しくなりました。ヘルシーで美味しくほっとするお味に満足、満足です。。
茄子とかぼちゃの揚げ煮
素敵なお料理うれしいですね
すばらしいレシピに感謝です
by ryuji_s1 (2008-07-18 13:40)
>ryuji_s1 さん
コメントありがとうございます。
味はともかく(?)見た目で十分楽しめますよね。。
by 健太郎 (2008-07-20 21:50)