豚とにんにくの芽の味噌バター丼 [すし、丼、ご飯]
味噌バター丼、美味しくないわけありませんよね。今回は味噌だれを絡めた後、最後にバターをどーんとのせてみました。バターも値上がりしているので節約したいところでしたが、今回は特別で。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚肉スライス:300g
・にんにくの芽:数本
・小ねぎ:適量
・ごま:適量
(調味料)
〔味噌だれ〕
・味噌:大さじ2杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・かつおだし:少々
〔その他〕
・バター:大さじ2杯
【調理法】
①にんにくの芽を3cm幅に切る。
②フライパンに油をひき豚肉、①を炒める。
③〔味噌だれ〕を加えて全体に絡める。
④器にご飯、③を盛り付け小ねぎ、ごま、バターをのせたら出来上がり。
【感 想】
バターが溶けてご飯と肉にしっかり絡んで言うことなしですね。味噌だれのみりんや砂糖の量を変えてお好みで甘辛さを調整してくださいまし。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・豚肉スライス:300g
・にんにくの芽:数本
・小ねぎ:適量
・ごま:適量
(調味料)
〔味噌だれ〕
・味噌:大さじ2杯
・しょうゆ:小さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
・料理酒:大さじ2杯
・かつおだし:少々
〔その他〕
・バター:大さじ2杯
【調理法】
①にんにくの芽を3cm幅に切る。
②フライパンに油をひき豚肉、①を炒める。
③〔味噌だれ〕を加えて全体に絡める。
④器にご飯、③を盛り付け小ねぎ、ごま、バターをのせたら出来上がり。
【感 想】
バターが溶けてご飯と肉にしっかり絡んで言うことなしですね。味噌だれのみりんや砂糖の量を変えてお好みで甘辛さを調整してくださいまし。。
丼もの、好きです。
バター乗せる丼ぶりは初めて見ました。おいしそー。
by pino (2008-07-18 12:46)
> pino さん
丼ものは作るのもいただくのも簡単で重宝しますよね。バターを混ぜながらいただくと美味しさアップしますよ。
by 健太郎 (2008-07-20 21:44)