大根煮込み 温玉がけ [煮もの]
煮込み大根、いつもと少し趣向をかえて温泉たまごをのせてみました。普通の煮込みよりもマイルドになって美味しさアップします。・・でも今回は温泉たまごを硬くしすぎてしまい・・ちょっとしくじりましたね。。
(素 材)
・大根:適量
・鶏ひき肉:200g
・生姜:1欠片
・小ねぎ:少々
・温泉たまご:2個
(調味料)
〔だし汁〕
・かつおだし汁:400cc
・しょうゆ:大さじ2杯
・料理酒:大さじ1杯
・みりん:大さじ1杯
【調理法】
①大根の皮をむき輪切りにし隠し包丁を入れておく。
②鍋に〔だし汁〕を入れて煮立てたら、千切りにした生姜、鶏ひき肉を加えほぐしながら茹でる。あくもとっておく。
③大根を加えたら落し蓋をして30分程度煮る。
④器に盛り付け温泉たまご、小ねぎをのせたら出来上がり。
【感 想】
ノーマルな煮込みでも十分美味しいのですが温玉のせもなかなかですね。煮込みとたまご、これから大いに活用できそうです。
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