納豆の包み焼き [焼きもの]
毎回どうしても余ってしまう春巻きの皮を活用した包み焼きです。納豆を包んで焼くだけなんですが、パリパリの食感が思った以上に美味しかったんですよね。納豆の味付けをしっかりしておくと仕上げは練りからし少々で十分美味しくいただけます。。
(素 材)
・納豆:2パック
・長ねぎ:適量
・大葉:適量
(調味料)
・しょうゆ:大さじ1杯
・ごま油:小さじ1杯
・練りからし:小さじ1杯
【調理法】
①ボウルに納豆、刻んだ長ねぎ、大葉、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜる。
②春巻きの皮を縦に3等分に切る。
③②の春巻きに①をのせて三角状に折り包む。端に水をつけて留める。
④フライパンに油をひき③をのせて両面を焼く。
⑤器に盛り付けからし、しょうゆを添えたら出来上がり。
【感 想】
なんか餃子っぽくもあり春巻きっぽくもあり不思議な食感でしたが作る手間を考えるとかなりお値打ちなメニューではないでしょうか!・・そんなことはないですか?
納豆も春巻きの皮も大好物です。
納豆って意外な物にも合うんですね。
そうめんに納豆も好きです(シンプルですが・・・)
by たなふぁん (2008-08-01 23:59)
>たなふぁん さん
納豆は栄養価も高く美味しくて言うことなしですね。納豆とおくらをトッピングするそうめんは抜群ですね、特にこの季節は。。
by 健太郎 (2008-08-03 21:13)