きゅうりのメキシカン風 [サラダ]
夏はきゅうりも美味しい季節ですよね。サラダには欠かせないきゅうりの盛り付け方を変えただけなんですがおしゃれにみえてなんか美味しいんです。体力が落ちてしまいがちなこの季節、しっかり野菜もとってビタミン補給しましょー。。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:2本
・プチトマト:数個
・アボカド:1個
・シーチキン:1缶
・玉ねぎ:1/8個
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ3杯
・塩:少々
・オリーブオイル:大さじ1杯
・黒こしょう:少々
・タバスコ:少々
【調理法】
①きゅうりを縦に切りスプーンで実をくりぬく。
②ボウルにサイコロ状に切ったアボカド、プチトマト、刻んだ玉ねぎ、シーチキン、マヨネーズ、塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。
③①のきゅうりに②をのせる。
④器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
今回はシーチキンをトッピングしてみましたが、アンチョビなどに加えてみてもよかったかもしれません。改めてきゅうりの美味しさを実感した一品です。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・きゅうり:2本
・プチトマト:数個
・アボカド:1個
・シーチキン:1缶
・玉ねぎ:1/8個
(調味料)
・マヨネーズ:大さじ3杯
・塩:少々
・オリーブオイル:大さじ1杯
・黒こしょう:少々
・タバスコ:少々
【調理法】
①きゅうりを縦に切りスプーンで実をくりぬく。
②ボウルにサイコロ状に切ったアボカド、プチトマト、刻んだ玉ねぎ、シーチキン、マヨネーズ、塩、オリーブオイルを加えて混ぜる。
③①のきゅうりに②をのせる。
④器に盛り付け黒こしょうをかけたら出来上がり。
【感 想】
今回はシーチキンをトッピングしてみましたが、アンチョビなどに加えてみてもよかったかもしれません。改めてきゅうりの美味しさを実感した一品です。
たまに拝見させてもらってます。
おいしそうだし、簡単で材料も全部揃っているので今日作ってみます。
盛り付けもおしゃれですね。
by mikaede (2008-08-01 14:38)
これはいいですね~!
同じ材料でサラダをしますがこれはオシャレです!
ホント、料理は盛り付けで変わりますね。
by ピカデリー (2008-08-01 17:15)
> mikaede さん
はじめまして、コメントありがとうございます。材料はありものでOKですね。改めてきゅうりの食感、味わいを堪能してください、これからも遊びに来てくださいね。
by 健太郎 (2008-08-03 21:05)
>ピカデリー さん
見た目で楽しめるのはいいですよね。味はさておき、盛り付けをこだわるとちょっとハッピ-になれるので頑張って一手間かけてくださいまし。。
by 健太郎 (2008-08-03 21:10)