夏野菜のせいろ蒸し [蒸しもの]
野菜の甘み、旨みをしっかり味わえる一品です。雰囲気を出すためだけに棚の奥に眠っていた蒸篭を引っ張り出して使ってみました。何もつけなくても素材の味で十分楽しめますが、柚子こしょうマヨでちょっとアレンジを。。しっかりビタミン補給も出来る嬉しいメニューです。
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:適量
・とうもろこし:適量
・パプリカ:適量
(調味料)
〔柚子こしょうマヨ〕
・マヨネーズ:大さじ2杯
・柚子こしょう:小さじ1杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
【調理法】
①かぼちゃ、とうもろこし、パプリカを一口サイズに切る。
②蒸篭に①を入れる。鍋に少し水を入れ蒸篭をのせたら蓋をして蒸す。
③ボウルに〔柚子こしょうマヨ〕を入れて混ぜておく。
④器に盛り付け③を添えたら出来上がり。
【感 想】
うーん、とうもろこしがなんとも言えず美味しいです。かぶりついていただけるのも夏だけですので一生懸命いただきました!
【材 料】(2人前)
(素 材)
・かぼちゃ:適量
・とうもろこし:適量
・パプリカ:適量
(調味料)
〔柚子こしょうマヨ〕
・マヨネーズ:大さじ2杯
・柚子こしょう:小さじ1杯
・ワインビネガー:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1杯
【調理法】
①かぼちゃ、とうもろこし、パプリカを一口サイズに切る。
②蒸篭に①を入れる。鍋に少し水を入れ蒸篭をのせたら蓋をして蒸す。
③ボウルに〔柚子こしょうマヨ〕を入れて混ぜておく。
④器に盛り付け③を添えたら出来上がり。
【感 想】
うーん、とうもろこしがなんとも言えず美味しいです。かぶりついていただけるのも夏だけですので一生懸命いただきました!
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